Согласие на продажу недвижимости: кто и когда должен его давать?
time 23 авг 2022

Продажа недвижимости является серьезным и ответственным событием, особенно в случаях, когда для заключения договора купли-продажи необходимы дополнительные документы. Например, согласие совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в отчуждаемом жилом помещении, или согласие лиц, жилищная квота которых была внесена при приватизации жилого помещения.

Рассмотрим ситуации, когда для сделки обязательно нужно получать согласие на продажу.

Согласие зарегистрированных

Вне зависимости от того, кто регистрирует договор купли-продажи, государственный регистратор или нотариус, они в обязательном порядке должны получить согласие на продажу от всех совершеннолетних лиц, зарегистрированных в квартире или доме на момент совершения сделки.

Лицо, дающее согласие на продажу, может оформить его отдельным документом у нотариуса до заключения основного договора купли-продажи.

Согласие одного из супругов

Если собственник приобрел недвижимость, находясь в браке, то эта недвижимость будет считаться совместно нажитым имуществом супругов. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется только по согласию всех участников, поскольку каждый из супругов имеет право на половину совместно нажитого имущества. При продаже недвижимости, приобретенной в браке, необходимо предоставить нотариусу или регистратору, удостоверяющему сделку, согласие супруга. Если супруг будет присутствовать на сделке, то согласие он подпишет во время совершения сделки купли-продажи. Если же по каким-то причинам один из супругов на момент заключения договора не сможет присутствовать, то согласие на продажу можно получить у нотариуса до сделки. Важно помнить, что совместно нажитым имуществом не считаются объекты, которые супруги получили в дар или по наследству. Если был составлен брачный договор, по условиям которого имущество после развода принадлежит кому-то одному в полном объеме, то согласие не потребуется.

Согласие участника приватизации

Случаи, когда в приватизации принимали участие несколько человек, но по документам собственник – один, не редкость. Поскольку эти несколько человек вносили свои личные средства или квоты, то они имеют право собственности на часть квартиры. По закону все участники приватизации должны давать свое согласие на продажу.

Остались вопросы и нужна консультация? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 33 38 555 39.

У вас есть вопросы?

Оставьте заявку на консультацию специалиста по недвижимости: