Как продать квартиру, построенную с привлечением льготного кредита?
time 12 июл 2022

Все чаще в нашей практике встречаются ситуации, когда у собственника квартиры, приобретенной по льготному кредиту, возникает необходимость в ее продаже.

Если квартира приобреталась с привлечением льготного кредита в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», то продать ее до полного погашения кредита нельзя. Однако следует учитывать, что в течение пяти лет с момента погашения или досрочного погашения кредита все равно действует запрет на продажу. Но существуют предусмотренные законодательством основания для снятия этого запрета.

Продажа квартиры третьим лицам, до истечения пятилетнего срока с момента погашения кредита, допускается при условиях разрешения соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в следующих случаях:

- смерть собственника недвижимости;

- перемена места жительства;

- расторжение брака, влекущее раздел имущества;

- улучшение жилищных условий путем строительства или приобретения жилого помещения большей площади;

- и иное (например, наличие у собственника или близких родственников тяжелого заболевания, требующего дорогостоящего последующего лечения).

Каждый из вышеупомянутых случаев требует основательной подготовки документов. Специалисты нашего агентства берут на себя все сложные задачи при продаже квартиры, построенной с привлечением льготного кредита, выстраивают план действий, основываясь на примерах из практики, помогают собрать все необходимые документы. Поможем сэкономить Ваши силы и время, а также проведем сделку максимально безопасно.

Для бесплатной консультации позвоните по контактным номерам:

+375 33 38 555 39

+375 29 65 555 39. 

У вас есть вопросы?

Оставьте заявку на консультацию специалиста по недвижимости: