Изменения в Налоговом кодексе: налог на недвижимость будут платить все собственники жилых помещений в многоквартирном жилом доме
time 04 янв 2022

С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс*, согласно которым  налог на недвижимость будут платить все собственники жилых помещений в многоквартирном или блокированном жилом доме.

Согласно статье 128 обновленного документа, теперь налог на недвижимость должны платить все владельцы квартир. Ранее налог на недвижимость был предусмотрен только для владельцев двух и более квартир. Вместе с тем уравниваются условия налогообложения для всех владельцев квартир - установлена единая ставка налога на недвижимость - 0,1% (ранее для владельцев двух и более квартир была повышенная ставка в 0,2%).

Налог на недвижимость за 2022 год будут начислять в два этапа. Не позднее 15 ноября 2022 года нужно будет внести авансовый платеж – 50% от суммы налога. Извещение от МНС на уплату налога должно прийти до 1 сентября 2022 года. Остальную часть налога нужно будет внести до 15 ноября 2023 года.

Размеры стоимости одного квадратного метра типового капитального строения устанавливаются в приложении к Налоговому кодексу. Так, на 1 января 2022 года расчетная стоимость одного квадратного метра в многоквартирном жилом доме для областных городов и Минского района составляет  680 руб. Таким образом, стоимость одного «квадрата» в Гродно - 0,68 рубля. За 60 квадратных метров налог получится 40,8 рубля.

Для Волковыска, Лиды, Новогрудка, Слонима, Сморгони ставку установили на уровне 0,6 рубля. Налог за квартиру в 60 «квадратов» составит 36 рублей. В других населенных пунктах ставка составляет 0,45 рубля.

Налог на недвижимость будут платить все собственники жилых помещений в многоквартирном или блокированном жилом доме.

От уплаты налога на квартиру освобождаются пенсионеры, лица, признанные недееспособными, проходящие альтернативную службу, инвалиды I и II группы, несовершеннолетние, члены многодетных семей, военнослужащие-срочники, участников Великой Отечественной войны и лица, кто имеющие право на льготное налогообложение согласно закону «О ветеранах».

 

*Изменения в Налоговый кодекс внесены законом от 31 декабря 2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения». Закон был принят Палатой представителей 21 декабря 2021 года и одобрен Советом Республики 22 декабря 2021 года.

 

 

У вас есть вопросы?

Оставьте заявку на консультацию специалиста по недвижимости: